Выстрел из-за кулис, аргентинское танго и 23 рубля - три кита для Медведенко в исполнении Сергея Сор
Ведущий артист российских мюзиклов и музыкальных спектаклей Сергей Сорокин, известный зрителям мюзикла «Чайка» по роли Семёна Семёновича Медведенко, рассказал подписчикам группы «Мюзикломания» о своём персонаже, страстном танго про 23 рубля и возможном возвращении «Чайки» в Россию.

Фотограф Сергей Щенников
За многие годы существует множество постановок по пьесе А.П.Чехова, но впервые в виде мюзикла "Чайка" была представлена именно в театре Луны. Причём каждому герою в мюзикле был отведён свой музыкальный жанр. Как Вам такая подача драматургического материала? Помогает ли это передать индивидуальность каждого персонажа и суть пьесы в целом?
В драматическом театре очень много постановок. Любую драматургию можно рассказать совершенно разными способами. Это может быть и балет, и опера. И, вот как в нашем случае, мюзикл. Лично для меня это абсолютно нормальная история. Я считаю, что абсолютно любую историю можно сделать в жанре мюзикла. То, что я ещё в начале репетиций узнал, что у нас каждому персонажу присущ свой жанр, меня это, честно скажу сразу, сначала испугало, потому что я подумал: как же так? Как же целостность мюзикла? Всё-таки мюзикл – это какое-то целостное полотно. Но у нас здесь был очень талантливый и профессиональный музыкальный руководитель Таня Солнышкина, которая смогла сделать так, что эта разножанровость перестала бросаться в глаза. Для корейского режиссёра разножанровость была его фишкой, и он гордился этим.
В каждой музыке есть своё настроение. Рокер – это по-любому бунтарь. Как у нас Костя Треплев. То есть, если режиссёр решил, что его персонажа характеризует рок – это уже изначально что-то говорит о настроении и помогает артисту играть в нужном направлении. Единственное, что очень тяжело было оправдать – то, что Медведенко поёт танго, потому что танго – это страсть и секс. А Медведенко – персонаж очень даже не страстный, как мне показалось. Но мы нашли ему оправдание именно в этом жанре. Пусть это будет секретом (смеётся).

Фотограф Наталия Киселёва
Расскажите о своём персонаже. Отличается ли Медведенко в мюзикле от Медведенко в пьесе А.П.Чехова?
На самом деле, не отличается ничем. Он отличается тем, что поёт. В пьесе у Чехова Медведенко не поёт. Каждый артист по-своему видит своего персонажа. И персонаж этот может быть совершенно разным. У меня и у другого артиста этого же спектакля. Это мог быть абсолютно разный Медведенко с абсолютно разным характером. Мне показалось, что он должен быть таким, как у меня. Если бы я был большой и толстый, он мог бы быть с совершенно другим характером. И не важно, в мюзикле это, в пьесе, в опере и так далее.

Фотограф Наталия Киселёва
Что Вам больше всего запомнилось при работе в мюзикле "Чайка"? Были ли какие-либо забавные моменты, несмотря на серьёзность произведения?
Забавные моменты с репетиции «Чайки» я не смог вспомнить, зато у меня есть интересный факт: я всегда, когда исполняю роль Медведенко, играю альтернативную концовку спектакля за кулисами. Медведенко замечает, как Маша относится к Треплеву, поэтому в конце, когда Константин кричит: "Страшно!", в этот момент я всегда говорю: "Заткнись" и стреляю из-за кулис в Костю. Кто-то это видит, кто-то нет. Зритель, конечно, этого не знает, но это моя личная альтернативная концовка.
И ещё, по поводу серьёзности произведения: это комедия! То есть этот спектакль исторически стал популярным (он же провалился, когда его ставили в первый раз, когда его ставили как драму) и успех этот спектакль возымел, когда артисты и режиссёр поняли, что это надо играть как комедию. Поэтому у нас на спектакле люди смеются. Понятно, что это как бы трагикомедия. Как в хороших советских фильмах, когда есть и смешное, и грустное. Поэтому, несмотря на серьёзность произведения, много смешного там всё же есть.

Фотограф Наталия Киселёва
Как думаете, есть ли вероятность, что когда-нибудь мюзикл "Чайка" снова вернётся в Россию?
Вероятность того, что мюзикл вернётся в Россию, конечно же, есть. Всё зависит от наших продюсеров, которые смогут найти какую-то новую площадку или договориться с театром Луны, чтобы он вошёл в репертуар. Но тут уже всё зависит от них, от нас – ничего.