Интервью Владимира Ябчаника о мюзикле "Чайка"
Владимир Ябчаник – певец, актёр российских театральных постановок, мюзиклов и кинофильмов, а также исполнитель роли Евгения Сергеевича Дорна в мюзикле «Чайка» дал эксклюзивное интервью для подписчиков группы «Мюзикломания» и поклонников жанра мюзикл и рассказал читателям о своём персонаже, любимых ариях и работе в необычной для пьесы А.П.Чехова постановке.

Фотограф Наталия Киселева
Здравствуйте, Владимир! Как Вы считаете, мюзикл "Чайка" основан на одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова, или всё же это её интерпретация, выраженная в достаточно необычной для подобного произведения форме?
Для меня это - определенная интерпретация, адаптированная под мюзикл, ибо некоторые сцены переставлены местами, текст местами купирован и звучит не совсем так, как в пьесе. Конечно, мюзикл - это форма довольно непривычная для постановки данного автора и, часто, мюзикл требует больших сюжетных и текстовых купюр, чтобы не перегружать информацией головы зрителей и дать место музыке. Поэтому данная постановка производит такое необычное впечатление. Она неожиданна для данного автора.
Расскажите о своём персонаже. Отличается ли Евгений Сергеевич Дорн, представленный в пьесе А.П.Чехова, от Дорна в мюзикле "Чайка"?
Сложно трактовать данный персонаж и соотносить его с выписанным в пьесе. Я пересмотрел кучу постановок, и в них во всех данный персонаж решён по-разному, и часто полярно противоположно. То, как он для меня выглядит в пьесе, меня не очень цепляло. В пьесе он выглядит немного пассивным и занятым своими внутренними проблемами, продиктованными ленью стареющего ловеласа. Мне хотелось сделать его немного более действенным, более человечным, грешным в чем-то, сочувствующим, немного рефлексирующим по поводу взаимоотношений с женщинами и тщательно это скрывающим, не имеющим силы воли действовать по совести, а не под диктовку социальных штампов. Вот, как-то так.

Фотограф Екатерина Литвиненко
Есть ли в мюзикле "Чайка" персонаж, помимо Дорна, которого Вы бы хотели сыграть?
Конечно, есть другой персонаж: это - Тригорин! Я бы его сыграл хорошо, так как очень хорошо его понимаю, чувствую и вокально он мне абсолютно по силам.
Какая Ваша любимая ария в мюзикле "Чайка"? И почему?
Мне нравятся арии Треплева, особенно вторая. Нравится дуэт Аркадиной и Треплева. Это очень эмоциональные музыкальные произведения, и мне нравится их слушать и петь.

Фотограф Екатерина Литвиненко
Смотрели ли Вы мюзикл "Чайка", сидя в зрительном зале? Если да, то что Вам понравилось больше всего и что удивило именно как зрителя?
Я смотрел мюзикл только на пресспоказе, и мне сложно оценить его отстраненно, без критики, ибо не могу уже смотреть спектакли как зритель, не анализируя. В тот момент было много проблем и темпоритмических, и проблем в выполнении актерских задач. Были неплохо отыгранные сцены: в частности, сцены Аркадиной и Тригорина, Аркадиной и Треплева. Блистательная Оксана Костецкая срывала овации своей иронией и органикой. Настя Стоцкая вызывала мурашки по коже во время пения. Были моменты, но тогда все не собиралось воедино. А потом я находился внутри спектакля, и мне не под силу оценивать его целиком. Мы старались все вместе сделать свою работу честно, искренне и эмоционально. Что получилось, судить зрителю, и часто в финале были овации!
Интервью подготовила Юлиана Абдрафикова